Parlement wallon

Questions écrites

     

 Questions du 11/01/02

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 La situation de l'apiculture en Wallonie ...
Question à Monsieur José HAPPART, Ministre de l’Agriculture et de la Ruralité:
La situation de l'apiculture en Wallonie


L'apiculture wallonne occupait 5.000 personnes en Région wallonne il y a cinquante ans.
D'après divers articles parus cet automne dans la presse, il apparaît que le nombre d'apiculteurs a fortement chuté.
Monsieur le Ministre peut-il me dire quel est le nombre d'apiculteurs actuellement recensés en Wallonie ?
Combien y en a-t-il qui pratiquent cette activité en tant que professionnels et en tant qu'amateurs ?
La vulgarisation des méthodes de production du miel et d'élevage des abeilles doit être assurée.
A ce propos, y a-t-il création de nouvelles écoles d'apiculture ?
Si oui, combien et où se situent-elles ?
Une promotion de ce métier est-elle concrètement mise sur pied en Wallonie ?
Si oui, laquelle ?
La Wallonie est-elle une grande consommatrice de miel ?
Où se le procure-t-elle en priorité ?
A combien se chiffre la production wallonne de miel?
Que fait-on pour assurer une bonne commercialisation de ce produit ?
A ma connaissance, la valorisation du miel est, à ce jour, en partie réalisée par l'ORPAH.
Qui se chargera de cette promotion quand la "restructuration" de cet organisme sera opérée ?
Réponse du Ministre HAPPART,
Les éléments de réponse à la question de l'honorable Membre portant sur la situation de l'apiculture en Wallonie trouvent largement leur source auprès de l'asbl Cari qui est le principal organisme actif dans le secteur apicole au sein de notre Région.
Selon les estimations du Cari, notre Région compte environ 4.500 apiculteurs.
Il convient toutefois de distinguer les apiculteurs professionnels au sens européen du terme, c'est-à-dire ceux qui élèvent plus de 150 colonies et qui sont au nombre de trois, des apiculteurs semi-professionnels dont le nombre est évalué à cent cinquante dans notre Région.
Ces chiffres induisent le fait que la grande majorité de nos apiculteurs ont le statut d'amateur.
La formation aux techniques apicoles est assurée à partir de ruchers-écoles répartis sur l'ensemble des provinces wallonnes.
Notre Région compte actuellement dix-sept ruchers-écoles qui offrent une formation d'une durée de 60 heures réparties sur deux ans.
Pour l'heure, le secteur réfléchit à différentes formules d'encadrement et de promotion des techniques agricoles.
Celles-ci pourraient prendre la forme d'un système de compagnonnage où des apiculteurs confirmés encadrent des apiculteurs débutants.
De même, la mise en place d'une journée "découverte apiculture" est à l'étude.
La consommation de miel en Wallonie s'élève à 700 grammes par habitant et par an, ce qui situe notre Région légèrement au dessus de la moyenne européenne.
Il convient de relativiser cette valeur moyenne dans la mesure où beaucoup de nos concitoyens ne consomment pas de miel alors qu'une minorité de consommateurs réguliers consomment environ 15 kg de miel par an.
La production wallonne oscille selon les années entre 750 et 800 tonnes, ce qui représente les 2/3 de la production
Le taux d'auto-approvisionnement en miel de la Belgique fluctue entre 10 et 20% selon les récoltes alors qu'il est d'environ 50 % à l'échelon européen.
Nous sommes donc importateurs de ce produit, principalement à partir de la Chine, de l'Argentine et du Mexique.
Ces différentes origines d'importation posent des problèmes de disparités au niveau des prix et de la qualité, voire de l'hygiène des produits.
Concernant ce dernier point, il convient de signaler la récente législation prise par le Ministre de la Santé publique en vue d'assurer une qualité plus rigoureuse des produits.
Dans notre Région, l'ORPAH assure effectivement une promotion générique de ces produits.
Les étiquettes éditées par cet organisme permettent d'identifier un miel à moins de 18 % d'humidité, ce qui est le minimum requis pour une conservation optimale.
A l'avenir, la nouvelle agence appelée à succéder à l'ORPAH mettra l'accent sur la promotion des produits de qualité différenciée.
Au vu de la qualité de notre propre production, il ne fait aucun doute que cette nouvelle agence aura à coeur d'assurer la promotion du miel wallon.